Актуальный диалог

С 11 по 12 января текущего года в Москве проходил круглый стол в рамках программы "Зеленый диалог: Восток-Запад", собравший представителей общественных организаций из 25-ти российских регионов и европейских "зеленых" партий. В их числе - Анне де Боер, представитель "зеленых" партий Нидерландов; Йенс Зигерт, руководитель российского отделения фонда Генриха Бёйля; Вальтер Мутт, представитель Зеленой партии Швеции; Иван Блоков, директор кампаний российского Гринпис; Сергей Курыкин, заместитель председателя "зеленой" партии Украины, долгое время бывший министром экологии; Святослав Забелин, председатель Международного Социально-экологического Союза (СоЭC). Вел заседание руководитель Межрегиональной общественной организации "Народная инициатива" Андрей Колмаков.
Круг проблем, вынесенных на обсуждение, был очерчен повесткой дня и включил в себя освещение экологической ситуации, сложившейся в нашей стране. Участники отметили опыт пензенских "зеленых", создавших собственную депутатскую группу в пензенской гордуме. Поступило предложение обратиться в Верховный Суд РФ с целью отмены недавно принятой редакции Закона "О референдуме".
Опытом решения социально-экологических проблем в других странах поделился Анне де Боер, выступивший с речью в самом начале заседания. Для рассмотрения участникам круглого стола была предложена Мосальская декларация, датированная 1993 годом и послужившая своеобразным полем для нахождения изменений, произошедших за десять лет в экологии планеты и социально-экономических условиях стран мира, в том числе и России.
Одним из важных моментов круглого стола стало предложение о создании единой всероссийской "зеленой" сети. До сих пор разрозненные экологические организации и небольшие объединения не могли оказывать действенное влияние на органы власти. Осуществить такую задачу сможет сеть некоммерческих организаций, уже устоявшихся и окрепших в битвах с российской действительностью и бюрократией. При этом важно расположить в центре сети не московские организации - с этим согласилось большинство участников круглого стола - и по всеобщему решению базовой организацией станет МОО "Народная инициатива", а координатором, соответственно, ее председатель Андрей Колмаков.
Необходимость выйти из тени и заняться политикой российским "зеленым" продиктована временем. Поэтому на ближайшем заседании, которое состоится в мае этого года, затронутые темы получат дальнейшее развитие.
По итогам круглого стола участники приняли решение о создании Общероссийского зеленого движения. Координатором оргкомитета движения избран Андрей Колмаков. В оргкомитет также вошли молодые энергичные политики из различных регионов России: Николай Сорокин (Кострома), Елена Дитяткина (Татарстан), Олег Кузнецов (Санкт-Петербург), Александр Лопатин (Нижний Новгород), Эрнст Мезек (Коми), Александр Михалев (Калуга). Создан экспертный совет при движении, согласие войти в который дали Святослав Забелин и Иван Блоков, лидеры двух крупнейших экологических общественных организаций России.
Хочется верить, что объединенные усилия российских и европейских экологов принесут результаты, которые позволят изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону, и догнать Европу, о чем так долго мечтали целые поколения.

 

Зеленые страницы. Предыстория работы.

8 июня, когда в Санкт-Петербурге проходила встреча "Шанхайской шестерки", там же состоялась другая интересная встреча: заместителя председателя Европейского парламента Хекки Хаависто с председателем МОО "Народная инициатива" Андреем Колмаковым. Европейские структуры обоснованно делают ставку на молодых перспективных политиков из регионов, которые станут определять будущее нашей страны. Встреча состоялась при посредничестве главы российского "Гринпис" Ивана Блокова, на ней обсуждались актуальные проблемы, в разрешении которых Европарламент может оказать помощь, в частности, развитие гуманитарных контактов, программ культурного и молодежного обмена, что продолжает линию молодежной политики, которой занимается Колмаков.


Хекка Хаависто и Андрей Колмаков

Способы оказания помощи могут быть самыми различными, например, защита российской экологии таким эффективным способом, как составление "Черного списка" российских фирм и предприятий, своей деятельностью подвергающих опасности экологию. К предприятиям, которые войдут в этот список, возможно применение санкций со стороны Евросоюза, например, ограничение экспорта или его запрет, также обсуждалась возможность бойкота в российских регионах импортируемых товаров западных фирм - разрушителей экологии. Такие формы воздействия уже применялись в Австралии и доказали свою действенность. Для выявления "экологических пиратов" будет осуществляться мониторинг соблюдения экологического законодательства фирмами и предприятиями. "Народная Инициатива", ведущая организация Гражданского Форума Тамбовской области, займется мониторингом, в частности, в Тамбовской области.

Сотрудничество Гринписа и Колмакова не случайно. Под его руководством "Народная инициатива" стала одной из базовых организаций в подготовке Всероссийского природоохранного референдума в августе-ноябре 2000 года. Активисты организации осуществили сбор подписей и проведение PR-акций в Воронежской, Рязанской, Костромской, Ивановской областях, Республике Марий-Эл. Только в Воронежской области было собрано 168 023 подписи - до проверки ЦИКа - третий результат по России, после подведения итогов - второй, оставивший позади такие регионы, как Москва, Петербург, Нижний Новгород и другие мегаполисы.

Природоохранная деятельность не ограничивается положительным опытом сотрудничества во время референдума. В 2001 году по инициативе МОО "Народная инициатива" активисты- экологи из Воронежской, Липецкой