Мой Тамбов

>> Главная

Вводное

»Честно о Главном

»Отклики и Публикации

» Мои новости

»Мои друзья и коллеги

Прошлое

Название «Тамбов» («Тонбов») имеет мордовское происхождение (бассейн реки Цна был заселен мордвой еще в 1-м тысячелетии): так называлась река, впадающая в Цну выше по течению современного города (ныне река Лесной Тамбов).

В 1636 году стольнику Роману Боборыкину было поручено построить крепость близ переправы на реке Цна, на старинной Ордабазарской дороге, связывавшей Москву с Нижним Поволжьем. В грамоте царя Михаила Федоровича предписывалось: «… на поле на реке Цна на усть речки Липовица поставить город Тонбов, а в нем устроить служилых всяких людей». Однако для крепости было выбрано другое место, ниже по течению Цны: «… обложен город Тамбов на реке Цна на левой стороне, на усть речки Студенца апреля в 17-й день, в самый день живоносного Христа Воскресения…». Ее местоположение соответствовало требованиям фортификации: с северной и восточной сторон она омывалась реками, с западной и южной была защищена искусственными рвами, которые наполнялись водой Студенца. В 1647 году близ города построена система сложных фортификационных сооружений – Тамбовский вал, ставший частью Симбирской засечной черты (проходила от Симбирска на запад до Козлова, где соединялась с Белгородской засечной чертой). Тамбов успешно отразил множество набегов степных кочевников, в том числе ногайских татар и калмыков в 1656 и 1660 гг., нападение войск С. Т. Разина в 1670 г., осаду Л. Хохлача – атамана войск К. А. Булавина в 1706 г. В 1667 в Тамбове старцем Иосифом был основан Казанский мужской монастырь. В 1685 близ Тамбова епископом Тамбовской епархии (образована в 1682 г.) Питиримом основан Трегуляев Предтеченский монастырь, в 1690 г. им же в Тамбове – Вознесенский женский монастырь и Спасо-Преображенский кафедральный собор. С середины 18-го века Тамбов утрачивает значение военной крепости и развивается как центр аграрного района. С 1719 г. Тамбов – центр Тамбовской провинции (в составе Азовской, с 1732 г. – Воронежской губернии), с 1780 г. – Тамбовского наместничества. С 12.12.1796 – губернский город. Город получает свой герб, один из самых красивых в России: на фоне лазоревого поля изображены золотой улей и пчелы как символ трудолюбия и отражение одного из основных занятий населения – бортничества.

В 1714 г. была открыта цифирная школа, носившая общеобразовательный и всесословный характер.

1786–88 годы – особые годы в истории города. В это время приехал в Тамбов в качестве наместника опальный русский поэт Гаврила Романович Державин. Пребывание Державина в Тамбове оставило заметный след в экономическом и культурном развитии центра губернии. Именно тогда в городе стали мостить улицы, строить плотину. Были открыты театр, народное училище, типография, где начала издаваться первая в России провинциальная газета «Тамбовские известия», печатались книги светского содержания. В налаживании работы типографии, в приобретении для нее оборудования принимал активное участие выдающийся просветитель, писатель и книгоиздатель Н. И. Новиков, которого Державин привлек к организации печатного дела в Тамбове. Г. Р. Державин был не только выдающимся поэтом, но и очень музыкальным человеком. Он привез в Тамбов фортепиано и открыл школу танцев. Задавшись целью развить музыкальные вкусы горожан, наместник привлекал к этой деятельности и местные силы, и знакомых музыкантов из других городов. Капельмейстер Игнатий Аверьянов, приглашенный Державиным из Петрозаводска, создал в Тамбове первый оркестр и стал его руководителем; из Петербурга приехал бывший придворный певчий Лаврентий Журавченко. Оба они писали музыку, делали музыкальные переложения для спектаклей. Так благодаря Державину было положено начало формированию музыкальных традиций в Тамбове.

В 1787 г. в Тамбове была открыта духовная семинария, в 1825 – гимназия, в 1830 – публичная библиотека, в 1843 – Александринский институт благородных девиц, в 1870 – учительский институт, 1879 – историко-этнографический музей (ныне – краеведческий музей); в 1890 создано Общество народных чтений, ставшее важным культурным и научно-просветительским центром Тамбовской губернии (здание Общества построено на средства тамбовского мецената Э. Д. Нарышкина). В 1900 г. на базе музыкальных классов, открытых Тамбовским отделом Русского музыкального общества (в 1882 г.), было образовано музыкальное училище – одно из старейших в России. С 1860-х гг. в Тамбове действовало уличное освещение, с 1885 – водопровод. В 1870 г. через Тамбов прошла Рязано-Уральская железная дорога. Город становится крупным центром хлебной торговли, в котором возникают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, а также небольшие металлообрабатывающие заводы. К 1913 г. на 22-х промышленных предприятиях Тамбова было занято около 2.4 тыс. рабочих. В 1920–21 гг. в городе находился военный штаб по подавлению восстания крестьян Тамбовской губернии под предводительством А. С. Антонова. С 1928 г. Тамбов – в составе Центральночерноземной области, с 1934 г. – Воронежской области, с 1937 г. – центр Тамбовской области. В 1960-х гг. началось интенсивное индустриальное развитие Тамбова.

В имении Селиверстово Тамбовской губернии родился русский композитор и театральный деятель А. Н. Верстовский. Тамбов был местом ссылки грузинского поэта и общественного деятеля А. Г. Чавчавадзе. В Тамбове находилась городская усадьба Баратынских, где часто бывал поэт Е. А. Баратынский. В разные годы в Тамбове жили: один из создателей Козьмы Пруткова поэт А. М. Жемчужников; философ, историк и правовед Б. Н. Чичерин; изобретатель эллиптических железнодорожных рессор Н. К. Галахов. В Тамбовской гимназии учились философ Н. К. Федоров, государственный деятель Г. В. Чичерин (племянник Б. Н. Чичерина), актер В. Н. Давыдов и др. В кадетском корпусе Тамбова воспитывался электротехник А. Н. Лодыгин. Среди питомцев реального училища Тамбова – архитектор В. А. Щуко, кинорежиссер Л. В. Кулешов. В Тамбовском музыкальном училище преподавали композитор Г. А. Сметанин, скрипач Ю. М. Реентович, учились композитор В. И. Агапкин (автор марша «Прощание славянки»), дирижер и виолончелист М. Л. Ростропович. В Суворовском училище Тамбова преподавал военный дирижер И. А. Шатров (автор вальса «На сопках Манчжурии»). В учительском институте учился писатель С. Н. Сергеев-Ценский. Уроженцами Тамбова были видные деятели партии эсеров В. М. Чернов и М. А. Спиридонова. В Тамбовском театре начинал свою творческую деятельность актер И. М. Москвин.

Тамбов 1-й половины 19-го века описан М. Ю. Лермонтовым в поэме «Тамбовская казначейша» (предположительно, Лермонтов был в Тамбове в 1835–36 гг.). Тамбов 1920-х гг. сатирически описан А. П. Платоновым (жил в городе в 1926–27) в повести «Город Градов».

Исторический центр города сформировался на левом берегу реки; правый берег Цны почти не имеет городской застройки и занят лесопарками, лугами и садовыми участками. В 1781 г. был утвержден генеральный план с радиальной системой улиц; главная улица, проложенная по старой астраханской дороге (ныне – улица Советская южнее улицы Интернациональной), сохраняла изгибы Цны, а поперечные к ней улицы выходили на набережную. Заложенная в 18-м веке планировочная структура не нарушена в городской планировке последующего времени; по генеральному плану 1968 г. созданы три больших жилых района – центральный, западный и северо-западный. На территории Казанского монастыря сохранились Покровская церковь (1763–69 гг., типа «восьмерик на четверике», увенчана главкой на барабане) с шатровой колокольней, Казанская церковь (1791), бывший архиерейский дом (1791), летняя церковь (1818). В ансамбле Соборной площади (на месте крепости) – Спасо-Преображенский собор (заложен в 1694, перестроен в 1797, расширен в 1839–40), главпочтамт (1786, перестройки последующего времени). В числе памятников архитектуры в стилях классицизма, эклектики, модерна: бывшие духовная семинария (1785 – 1805) с новым корпусом (1825, на фасаде – 6-колонный ионический портик; ныне – технический университет), гимназия (2 корпуса, 1-й – 1825), Гостиный двор (1836–37, вдоль фасада – колоннада с фронтоном над центральной частью; реконструкция – 1956, архитектор В. Г. Самородов), публичная библиотека (1842), Александринский институт благородных девиц (1843. архитектор А. П. Брюллов; в 1878 г. пристроен новый корпус; ныне – университет), сиротский дом (1-я половина 19-го века, 2 корпуса, в средней части фасада – колонны ионического ордера), реальное училище (2-я половина 19-го века, ныне – средняя школа), женская гимназия (ныне – институт усовершенствования учителей), конюшня (середина 19-го века, во дворе – круглый манеж), Дворянское собрание (1897, архитектор Ф. А. Свирчевский), дом конца 19-го века (сочетание ренессансных и барочных форм, лепной декор на фасаде и в зале 2-го этажа), Нарышкинская читальня (1892, архитектор А. С. Четвериков; ныне – картинная галерея), медицинское училище (1903), Крестьянский поземельный банк (1911), губернская земская управа (1914), дома Суворова (начало 19-го века, надстройка – 20-й век, на фасадах – 4-колонные портики), Протасьевых (1830-е гг., 2-этажный), Чичериных (с мезонином, центральная часть выделена портиком с 4 коринфскими пилястрами), Нарышкиных (2-этажный, 1-й отделен от 2-го орнаментальной резной полосой), Асеева (1903–06, архитекторы Л. К. Минц, М. Н. Кугушев; внутри – пышная отделка, в том числе деревянные стенные панели, лепнина, расписные плафоны, мраморная лестница), Лукьяненко (главный вход выделен 4-колонным ионическим портиком, лепными венками над окнами); ныне – музей истории медицины Тамбовского края). Городской сад (заложен в 1870 г.; ныне – парк культуры и отдыха).

Современность

Тамбов, центр Тамбовской области, в 480 километрах к юго-востоку от Москвы. Расположен в центральной части Окско-Донской (Тамбовской) равнины, на левом берегу реки Цна (бассейн Волги), при впадении в нее р. Студенец, в южной части зоны среднерусской лесостепи. Климат умеренно континентальный. Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом, средняя температура января около -11°С. Лето теплое; средняя температура июля около 20°С. Осадков около 500 мм в год. Наблюдаются значительные колебания в выпадении осадков по годам. Нередки засухи.

Узел железнодорожных линий (на Мичуринск, Ртищево – Саратов, Балашов – Камышин) и автомобильных дорог (в том числе Москва – Тамбов – Волгоград – Астрахань, Тамбов – Саратов). Население 310 тыс. человек (2001 год).

Тамбов – промышленный центр с развитым химическим машиностроением (заводы «Тамбовполимермаш», «Тамбоваппарат»), гальванического оборудования и др.). Машиностроительные предприятия города выпускают различные виды электротехнической продукции (заводы «Ревтруд», «Электроприбор»), комплектующие детали и запасные части для автомобилей и тракторов (заводы подшипников скольжения, технологического оборудования), кузнечно-прессовое оборудование (п/о «Тамбовмаш») и др. В Тамбове расположены крупные предприятия химической промышленности (п/о «Пигмент» – производство анилиновых красителей; заводы – асбестовых и резиновых технических изделий, химический). Предприятия швейной, обувной, пищевой промышленности. Производство стройматериалов. Ряд научных и проектных учреждений: НИИ химикатов для полимерных материалов, НИИ органических полупродуктов и красителей, НИИ резинотехнического машиностроения. Государственный университет им. Державина. Технический университет. Театры: драматический, кукол. Филармония. Краеведческий музей. Картинная галерея (русская и западноевропейская живопись). Усадьба-музей Чичериных.

Город расположен на берегу Цны. В 1960–90 гг. велось промышленное и жилищное строительство, возведен ряд значительных общественных зданий, в том числе областная филармония (1967, архитектор В. Г. Самородов; над входом – 2 декоративные скульптуры, скульптор Т. Г. Вельцен), дворец культуры «Юбилейный» (1970), дом политпросвещения (архитектор Самородов), гостиница «Толна». Памятники: М. Ю. Лермонтову (1941, скульптор М. Д. Рындзюнская), Зое Космодемьянской (1947, скульптор М. Г. Манизер, архитектор И. Г. Лангбард), писателю С. Н. Сергееву-Ценскому (1975, скульпторы Т. Г. Вельцен, С. Е. Лебедев, архитектор А. С. Куликов), воинам-тамбовцам, павшим в Великой Отечественной войне (1970, скульптор С. Е. Лебедев, К. Я. Малофеев, архитектор Куликов), дважды Герою Советского Союза генерал-майору артиллерии В. С. Петрову (скульптор Л. Е. Кербель, архитектор И. А. Француз).


Деятельность

»Работа с молодежью

»Охрана окружающей среды
»Проекты Гражданского Форума Тамбовской области и Народной инициативы
ТРНП "ГОЛОС"

Мой Тамбов

»Тамбов в прошлом и настоящем
»Карты

»Достопримечательности

»Транспорт

»Фотогалерея

»Полезные ссылки

»Гостевая книга

Личное дело

»Биография

»Фотоальбом

»Мои контакты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хостинг от uCoz